Нижегородская область: молочное раздолье от Березовского молочного завода

11 августа 2009, 16:33
В самом сердце Арзамасского района, рядом с городом, в поселке Березовка, находится небольшой, но уже известный на всю область (да и не только) молочный завод. Кто хоть раз попробовал молочную продукцию, выпускаемую Березовским молочным заводом, никогда не забудет ее натурального и поистине свежего вкуса. Только сделав глоток здешнего кефира или ряженки, зачерпнув ложкой ароматного йогурта или творожного крема, можно оценить, как повезло нижегородцам, имеющим возможность каждый день наслаждаться этим молочным раздольем.

- У нас более чем богатый ассортимент, и мы стараемся постоянно его расширять, - рассказывает директор Березовского молочного завода Нина КУЛАНДИНА. – Недавно выпустили новый йогурт со злаками, обезжиренный кефир и не совсем обычный для нашего рынка, точнее, давно забытый им продукт, – пахту. Попробуйте, какая она нежная и вкусная.

Цвет пахты, разлитой в стаканы, напоминает немного разбавленное водой молоко (и неспроста, ведь пахта - продукт вторичной переработки), но вкус превосходит все ожидания. Отдаленно его можно было бы сравнить с обезжиренным молоком - легкость необычайная.

- А какая она полезная, вы себе не представляете! - продолжает Нина Максимовна. – Мы и сами до недавнего времени не подозревали, сколько в ней ценных веществ содержится. Уникальный продукт.

Листаю журнал «Молочная промышленность», где докторами и кандидатами наук доступно и грамотно расписаны полезные качества пахты. «Пахта содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, высокоценный белок, витамины А, Е, К, В1, В2, В6, В12, С, Н, холин и др., а также все минеральные вещества и микроэлементы цельного молока. Ее энергетическая ценность невысока – 33 - 38 гкал в 100 гр. В ней много белка, небольшое количество жира, что важно для сбалансированного питания(…) Ее аминокислотный состав близок к аминограмме белка крови(…) В пахте содержится до 5 процентов молочного сахара, который нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов». (журнал «Молочная промышленность», январь 2009 г.).

А в это время по нашим стаканам разливают новый обезжиренный кефир, который вмиг переключает внимание на себя. Скажите, вы тоже всегда считали, что кефир должен быть обязательно кислым и вязким? Да ничего подобного! Тот напиток, что мы попробовали в Березовке, перевернул мои представления о кефире с ног на голову. Никогда не думала, что кефир может быть таким вкусным, нежным и почти сливочно-бархатистым. Теперь я не просто пила кефир, осознавая его пользу для организма, я пила его с наслаждением, смакуя.

- Кефир и не должен быть густым, и тем более, перемешиваться ложкой, - пояснила присоединившаяся к нашей беседе начальник производства «Бемоз» Галина ПАНЮШИНА. - Но и слишком жидким он тоже быть не может, а вот таким - плавно переливающимся и однородным. Наш обезжиренный кефир по вкусу может даже соперничать с нашим же традиционным кефиром с жирностью 2,5 процента. Неискушенному человеку и не найти отличий.

Ну а йогурты производства ООО «Бемоз» - как со злаками, так и с привычными клубничным, персиковым и черничным наполнителями, - просто не оставили никаких шансов другим торговым маркам. Более чем вдохновляет и состав продукта: никаких загустителей, ароматизаторов, консервантов и других «побочных» ингредиентов. И, конечно, без тех самых печально знаменитых ГМО. Сертификат пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генномодифицированных организмов, у «Бемоза» также имеется.

- Это наш принцип – отсутствие любых неестественных добавок, в йогуртах - это сироп из натуральных ягод, искусственных красителей они не содержат, - говорит Нина Максимовна. - Натуральный продукт сегодня - большая редкость, к сожалению. А ведь это самое главное – натуральность, качество и четкая установка «не навреди». Если поставить цель делать для населения так, чтобы не влияло отрицательно на и так слабое уже здоровье пожилых людей, чтобы маленьким детям не нанести вреда, значит, не надо ничего добавлять туда. Люди уже настолько уверены, что в любом продукте содержатся какие-то ароматизаторы или жировые добавки, что иногда даже не верят, что в наших продуктах их нет. Пока не попробуют. А раз попробовав натуральный продукт, уже будешь с легкостью узнавать его среди синтетического вкуса других.

Еще недавно «Бемоз» поставлял свою продукцию на все молочные кухни Нижнего Новгорода, что говорит о безусловном доверии к этому производителю. Сейчас объемы реализации в этом направлении несколько сократились, но с качеством продукции это никак не связано. Скорее, с кризисом, «благодаря» которому вынужденная экономия иногда зашкаливает за все разумные рамки.

Экскурсия по предприятию для нас также оказалась весьма насыщенной и познавательной – новенькое блестящее оборудование, сверкающие чистотой полы, опрятные сотрудники. Производство полностью автоматизировано. Это серьезное достижение: «отсутствие» человека при технологическом процессе – гарантия его «ненарушаемости» и стерильности. Немного удивила теснота: «Бемоз» располагается в здании бывшего сельскохозяйственного техникума, которое требует серьезной реконструкции. Внутри ремонт и отделку помещений сделали своими силами, а снаружи пока не доходят руки, да и, используя здание только в качестве арендаторов, серьезно вкладываться в постройку - чревато последствиями – вдруг в аренде откажут?

- Мечтаем, конечно, чтобы это здание отдали нам в собственность, - признается директор Березовского молокозавода. – О конвейерных линиях, уходящих «за горизонт», просторных залах. Хочется еще больше расширить ассортимент и даже открыть свою хлебопекарню рядом с заводом. Ведь хлеб и молоко - основа питания любого русского человека.

А пока березовские молочники умудряются на таком небольшом по площади предприятии каждый день перерабатывать в среднем 12 тонн молока, выпуская, без преувеличения, самый большой ассортимент молочной продукции среди предприятий Нижегородской области. В линейке продуктов «Бемоза» свыше 20 наименований: молоко 2,5% и 4,2%, молоко топленое, ряженка, снежок, сметана, йогурты, пахта, сыворотка, кефир 2,5% и кефир обезжиренный, масло сливочное, масло топленое, сыр адыгейский, творог, творожная масса, творожный крем. Приобрести все это изобилие можно в фирменных магазинчиках «Бемоза», которые присутствуют практически на всех рынках Нижнего Новгорода – Средном, Молитовском, Приокском, Советском, Заречном, Автозаводском и Сормовском привозе, есть две точки в Дзержинске. Вся продукция свежая и никогда не залеживается, уже после полудня на прилавках можно не обнаружить полюбившихся наименований. Сама проверяла. Теперь «охотиться» за творожным кремом от «Бемоза» собираюсь ранним утром, а то опять не достанется.

Компетентно
Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА:

- Плановые мероприятия Роспотребнадзора по контролю на Березовском молочном заводе проводились в мае этого года. Были проверены как основное производство, расположенное на территории Арзамасского района, так и торговые точки, основная часть которых находится на рынках и торговых площадках Нижнего Новгорода. В целом проверка прошла без особых замечаний. Предприятие хоть и небольшое, но хорошо оснащенное и модернизированное. Есть своя лаборатория, которая осуществляет контроль сырья и выпускаемой продукции по основным показателям (чистота молока, жирность, кислотность). Контроль микробиологических и санитарно-технических показателей поступающего сырья предприятие осуществляет в аккредитованной лаборатории Арзамасского района. В ходе проверки было проинспектировано около 20 тонн продукции, но ничего не забраковано и не снято с реализации. Выявленные небольшие недочеты были устранены в ходе проверки, поэтому в заключительном акте проверки не вынесли никаких предписаний.

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
15 марта 2016, 08:16
Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения, прежде всего, у детей. Такую тревожную информацию...
Роспотребнадзор: московское молоко и мясо не содержат антибиотиков
2 марта 2016, 09:57
По данным проверок, в молоке и мясе из московских магазинов антибиотиков нет. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. «Следов данных препаратов выявлено не было», — отметила она. За прошлый год в столице было...
Молочные продукты: как выбрать натуральные
8 мая 2014, 11:58
Молоко, кефир и сыры – частые гости на нашем столе. Но чтобы они принесли максимум пользы, нужно научиться правильно их выбирать. Кефир Что внутри? Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: