Нижегородская область: молочное раздолье от Березовского молочного завода

11 августа 2009, 16:33
В самом сердце Арзамасского района, рядом с городом, в поселке Березовка, находится небольшой, но уже известный на всю область (да и не только) молочный завод. Кто хоть раз попробовал молочную продукцию, выпускаемую Березовским молочным заводом, никогда не забудет ее натурального и поистине свежего вкуса. Только сделав глоток здешнего кефира или ряженки, зачерпнув ложкой ароматного йогурта или творожного крема, можно оценить, как повезло нижегородцам, имеющим возможность каждый день наслаждаться этим молочным раздольем.

- У нас более чем богатый ассортимент, и мы стараемся постоянно его расширять, - рассказывает директор Березовского молочного завода Нина КУЛАНДИНА. – Недавно выпустили новый йогурт со злаками, обезжиренный кефир и не совсем обычный для нашего рынка, точнее, давно забытый им продукт, – пахту. Попробуйте, какая она нежная и вкусная.

Цвет пахты, разлитой в стаканы, напоминает немного разбавленное водой молоко (и неспроста, ведь пахта - продукт вторичной переработки), но вкус превосходит все ожидания. Отдаленно его можно было бы сравнить с обезжиренным молоком - легкость необычайная.

- А какая она полезная, вы себе не представляете! - продолжает Нина Максимовна. – Мы и сами до недавнего времени не подозревали, сколько в ней ценных веществ содержится. Уникальный продукт.

Листаю журнал «Молочная промышленность», где докторами и кандидатами наук доступно и грамотно расписаны полезные качества пахты. «Пахта содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, высокоценный белок, витамины А, Е, К, В1, В2, В6, В12, С, Н, холин и др., а также все минеральные вещества и микроэлементы цельного молока. Ее энергетическая ценность невысока – 33 - 38 гкал в 100 гр. В ней много белка, небольшое количество жира, что важно для сбалансированного питания(…) Ее аминокислотный состав близок к аминограмме белка крови(…) В пахте содержится до 5 процентов молочного сахара, который нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов». (журнал «Молочная промышленность», январь 2009 г.).

А в это время по нашим стаканам разливают новый обезжиренный кефир, который вмиг переключает внимание на себя. Скажите, вы тоже всегда считали, что кефир должен быть обязательно кислым и вязким? Да ничего подобного! Тот напиток, что мы попробовали в Березовке, перевернул мои представления о кефире с ног на голову. Никогда не думала, что кефир может быть таким вкусным, нежным и почти сливочно-бархатистым. Теперь я не просто пила кефир, осознавая его пользу для организма, я пила его с наслаждением, смакуя.

- Кефир и не должен быть густым, и тем более, перемешиваться ложкой, - пояснила присоединившаяся к нашей беседе начальник производства «Бемоз» Галина ПАНЮШИНА. - Но и слишком жидким он тоже быть не может, а вот таким - плавно переливающимся и однородным. Наш обезжиренный кефир по вкусу может даже соперничать с нашим же традиционным кефиром с жирностью 2,5 процента. Неискушенному человеку и не найти отличий.

Ну а йогурты производства ООО «Бемоз» - как со злаками, так и с привычными клубничным, персиковым и черничным наполнителями, - просто не оставили никаких шансов другим торговым маркам. Более чем вдохновляет и состав продукта: никаких загустителей, ароматизаторов, консервантов и других «побочных» ингредиентов. И, конечно, без тех самых печально знаменитых ГМО. Сертификат пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генномодифицированных организмов, у «Бемоза» также имеется.

- Это наш принцип – отсутствие любых неестественных добавок, в йогуртах - это сироп из натуральных ягод, искусственных красителей они не содержат, - говорит Нина Максимовна. - Натуральный продукт сегодня - большая редкость, к сожалению. А ведь это самое главное – натуральность, качество и четкая установка «не навреди». Если поставить цель делать для населения так, чтобы не влияло отрицательно на и так слабое уже здоровье пожилых людей, чтобы маленьким детям не нанести вреда, значит, не надо ничего добавлять туда. Люди уже настолько уверены, что в любом продукте содержатся какие-то ароматизаторы или жировые добавки, что иногда даже не верят, что в наших продуктах их нет. Пока не попробуют. А раз попробовав натуральный продукт, уже будешь с легкостью узнавать его среди синтетического вкуса других.

Еще недавно «Бемоз» поставлял свою продукцию на все молочные кухни Нижнего Новгорода, что говорит о безусловном доверии к этому производителю. Сейчас объемы реализации в этом направлении несколько сократились, но с качеством продукции это никак не связано. Скорее, с кризисом, «благодаря» которому вынужденная экономия иногда зашкаливает за все разумные рамки.

Экскурсия по предприятию для нас также оказалась весьма насыщенной и познавательной – новенькое блестящее оборудование, сверкающие чистотой полы, опрятные сотрудники. Производство полностью автоматизировано. Это серьезное достижение: «отсутствие» человека при технологическом процессе – гарантия его «ненарушаемости» и стерильности. Немного удивила теснота: «Бемоз» располагается в здании бывшего сельскохозяйственного техникума, которое требует серьезной реконструкции. Внутри ремонт и отделку помещений сделали своими силами, а снаружи пока не доходят руки, да и, используя здание только в качестве арендаторов, серьезно вкладываться в постройку - чревато последствиями – вдруг в аренде откажут?

- Мечтаем, конечно, чтобы это здание отдали нам в собственность, - признается директор Березовского молокозавода. – О конвейерных линиях, уходящих «за горизонт», просторных залах. Хочется еще больше расширить ассортимент и даже открыть свою хлебопекарню рядом с заводом. Ведь хлеб и молоко - основа питания любого русского человека.

А пока березовские молочники умудряются на таком небольшом по площади предприятии каждый день перерабатывать в среднем 12 тонн молока, выпуская, без преувеличения, самый большой ассортимент молочной продукции среди предприятий Нижегородской области. В линейке продуктов «Бемоза» свыше 20 наименований: молоко 2,5% и 4,2%, молоко топленое, ряженка, снежок, сметана, йогурты, пахта, сыворотка, кефир 2,5% и кефир обезжиренный, масло сливочное, масло топленое, сыр адыгейский, творог, творожная масса, творожный крем. Приобрести все это изобилие можно в фирменных магазинчиках «Бемоза», которые присутствуют практически на всех рынках Нижнего Новгорода – Средном, Молитовском, Приокском, Советском, Заречном, Автозаводском и Сормовском привозе, есть две точки в Дзержинске. Вся продукция свежая и никогда не залеживается, уже после полудня на прилавках можно не обнаружить полюбившихся наименований. Сама проверяла. Теперь «охотиться» за творожным кремом от «Бемоза» собираюсь ранним утром, а то опять не достанется.

Компетентно
Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА:

- Плановые мероприятия Роспотребнадзора по контролю на Березовском молочном заводе проводились в мае этого года. Были проверены как основное производство, расположенное на территории Арзамасского района, так и торговые точки, основная часть которых находится на рынках и торговых площадках Нижнего Новгорода. В целом проверка прошла без особых замечаний. Предприятие хоть и небольшое, но хорошо оснащенное и модернизированное. Есть своя лаборатория, которая осуществляет контроль сырья и выпускаемой продукции по основным показателям (чистота молока, жирность, кислотность). Контроль микробиологических и санитарно-технических показателей поступающего сырья предприятие осуществляет в аккредитованной лаборатории Арзамасского района. В ходе проверки было проинспектировано около 20 тонн продукции, но ничего не забраковано и не снято с реализации. Выявленные небольшие недочеты были устранены в ходе проверки, поэтому в заключительном акте проверки не вынесли никаких предписаний.

Также в разделе:

До конца 2017 года в Нижегородской области заработают три новых животноводческих комплекса...

Молокозавод "Нижегородский" запустил производство детской ряженки...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Нижегородская область: Ферму по производству козьего молока построят в Починковском районе...

На молочном комбинате "Нижегородский" начали производить детскую ряженку "Агуша"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукция "Вкуснотеево" стала победителем "Контрольной закупки"
15 декабря 2016, 12:23
За последние 2 недели уже второй раз продукция бренда "Вкуснотеево" побеждает в программе "Контрольная закупка" на Первом канале. Так, 23 ноября выпуск был посвящен маслу "Крестьянскому" жирностью 72,5%. Масло "Вкуснотеево" среди других образцов продукции...
Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
15 марта 2016, 08:16
Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения, прежде всего, у детей. Такую тревожную информацию...
Роспотребнадзор: московское молоко и мясо не содержат антибиотиков
2 марта 2016, 09:57
По данным проверок, в молоке и мясе из московских магазинов антибиотиков нет. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. «Следов данных препаратов выявлено не было», — отметила она. За прошлый год в столице было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение