Нижегородская область: доля молока высшего сорта в области с введением в действие технического регламента на молоко и молочную продукцию снизилась до 10%

02 февраля 2009, 13:03
Доля молока высшего сорта в Нижегородской области с введением в действие технического регламента на молоко и молочную продукцию снизилась до 10%. Об этом сообщил на пресс-конференции 30 января министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов.

По его словам, это связано с тем, что новый регламент ужесточил требования к молоку, и теперь то, что ранее относилось к высшему сорту, удовлетворяет требованиям лишь первого сорта. Седов отметил, что для соблюдения требований технического регламента необходимо существенно изменить рацион питания коров, повысить требования к санитарной безопасности и др.

До введения технического регламента доля молока высшего сорта составляла в регионе около 50%.

Министр добавил, что большинство молокозаводов понимают ситуацию, поэтому оставили закупочную цену на молоко первого сорта на том же уровне, на котором ранее была цена молока высшего сорта, чтобы предприятия не терпели убытков. Хотя, есть часть молокозаводов, где цены были снижены.

Леонид Седов также высказал мнение, что с введением нового технического регламента весной-летом в регионе возникнет проблема с тем, как использовать излишки произведенного молока. Если в настоящее время ежедневно производится 1 067 тонн молока, то летом – 1 800 тонн.

С переходом на новый технический регламент все молокозаводы приняли решение работать только на натуральном молоке, и потребность в сухом молоке, на производство которого обычно направлялись излишки молока, уменьшится. Сухое молоко в регионе используется при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий и колбасы. Однако, данные предприятия предпочитают покупать более дешевое белорусское сухое молоко.

Седов добавил, что в Нижегородской области только компания "Вимм-Билль-Данн" получила разрешение на производство молочного напитка. Остальные молокозаводы будут производить только натуральное молоко.

СПРАВКА:

17 декабря 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон – технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Федеральный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

Всего в утвержденном списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты.
Источник: Фураж Он-Лайн

Также в разделе:

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Центр по производству и переработке козьего молока появится в Нижегородской области...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение