Сливки по-семейному

23 сентября 2010, 09:37
Тем, кто хочет и умеет доить коров, государство строит новые фермы за 38 миллионов

Соглашения о строительстве семейных молочных ферм подписала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник с представителями Татарии, Башкирии, Чечни и Нижегородской области. Всего регионов, готовых сейчас подключиться к этой программе, - 13.

Только в них планируется за остаток этого года и следующий год построить 234 фермы и шесть предприятий по переработке молока более чем на 4 миллиарда рублей. В прошлом году в 11 регионах было построено и реконструировано 52 фермы, а в этом и следующем в общей сложности в 44 регионах начнут работать 442 семейные фермы и 19 цехов по переработке молока.

На реализацию этой программы в общей сложности потребуется больше 8,5 миллиарда рублей. Строительство одной семейной фермы на 190 коров обходится в разных регионах от 35 до 40 миллионов рублей. Обычно несколько миллионов платит сам фермер - именно хозяева кресть янских фермерских хозяйств и есть основные участники программы. Инженерную инфраструктуру подтягивает область - это тоже обходится примерно в 5-10 миллионов. Банковский кредит нужен на строительство здания - тоже под "десятку". Современное оборудование поставляет в лизинг государственная компания. Реконструкция ферм обходится значительно дешевле, иногда буквально в несколько миллионов рублей.

В результате получается современное предприятие, на котором производится качественное сырье.

В свое время, давая старт этой программе, первый вице-премьер Виктор Зубков говорил о том, что люди, которые хотят и умеют производить молоко, не должны работать на износ в нечеловеческих условиях. И что от многолетних разговоров о помощи фермерам надо как-то переходить к самой помощи. Это и стало мотивом для разработки федеральной целевой программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм.

Скептики говорят, что такой комплекс будет окупаться больше 10 лет. И утверждают, что несколько сотен таких ферм не решат проблемы снабжения населения страны молоком. Оптимисты называют возможные сроки окупаемости в семь и даже в пять лет и говорят при этом, что молоком нужно снабжать не страну в целом, а конкретные населенные пункты. "Куст" новых ферм и небольшое перерабатывающее предприятие уже сейчас "поят" молоком некоторые районные поселки. Причем за литр молока фермеры получают по 12-13 рублей, что сравнительно много. А покупатели платят за тот же литр, но уже пастеризованный и в пакете по 20-22 рубля, что сравнительно мало.

Один высокий чиновник, несколько месяцев назад комментируя корреспонденту "РГ" невысокую численность построенных и реконструированных ферм, сказал: "Действуем в соответствии с имеющимися ресурсами. Это лучше, чем ничего. Программа - пример того, как нужно действовать и каких результатов добиваться. Регионы могут воспользоваться этим опытом и расширить программу самостоятельно".

Правда, вчера в минсельхозе признали, что этим летом программа немного притормозила. И дело не только в том, что банки долго рассматривают заявки фермеров, которых, к тому же, отпугивает необходимость сотрудничества с региональными залоговыми фондами. Все это так, но засуха, возможный дефицит кормов и финансовые потери фермеров мешают значительно больше. Тем не менее минсельхоз определенно не намерен останавливать развитие семейных ферм. Вчерашнее публичное подписание соглашения с регионами о строительстве новых ферм, очевидно, должно напомнить аграрному сообществу: засуха рано или поздно кончается, проходит даже срок окупаемости объектов, а нормальные фермы остаются на десятилетия.

Критики программы говорят, что семейная ферма - это тяжелый труд. А сторонники утверждают, что отсутствие семейной фермы тоже, как правило, оборачивается каторгой, только значительно менее прибыльной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый молочно-товарный комплекс запущен в Уренском районе
9 августа 2016, 11:02
6 августа 2016 года в колхозе имени Горького Уренского района Нижегородской области был запущен новый современный молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 1199 голов крупного рогатого скота (КРС). Об этом говорится в пресс-релизе минсельхоза региона. Строительство объекта осуществлялось в две...
В 2017 году на Сахалине появится новое молоко
22 июля 2016, 09:40
Министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко рассказал, что для этого на остров завезут тысячу голов крупного рогатого скота и ответил на несколько вопросов. - Какие значимые мероприятия проведены министерством сельского хозяйства в летний период? - Мы завершили...
Продажи молока и сливок в России в 2010 г. выросли на 1,7%
16 июня 2011, 12:21
По данным «Анализа рынка молока и сливок в России», подготовленного BusinesStat, в настоящее время в России наблюдается интенсивное сокращение поголовья молочного стада, как в сельскохозяйственных организациях, так и в частных хозяйствах. В 2010 году поголовье коров сократилось на 100 тыс голов по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: