Сливки по-семейному

23 сентября 2010, 09:37
Тем, кто хочет и умеет доить коров, государство строит новые фермы за 38 миллионов

Соглашения о строительстве семейных молочных ферм подписала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник с представителями Татарии, Башкирии, Чечни и Нижегородской области. Всего регионов, готовых сейчас подключиться к этой программе, - 13.

Только в них планируется за остаток этого года и следующий год построить 234 фермы и шесть предприятий по переработке молока более чем на 4 миллиарда рублей. В прошлом году в 11 регионах было построено и реконструировано 52 фермы, а в этом и следующем в общей сложности в 44 регионах начнут работать 442 семейные фермы и 19 цехов по переработке молока.

На реализацию этой программы в общей сложности потребуется больше 8,5 миллиарда рублей. Строительство одной семейной фермы на 190 коров обходится в разных регионах от 35 до 40 миллионов рублей. Обычно несколько миллионов платит сам фермер - именно хозяева кресть янских фермерских хозяйств и есть основные участники программы. Инженерную инфраструктуру подтягивает область - это тоже обходится примерно в 5-10 миллионов. Банковский кредит нужен на строительство здания - тоже под "десятку". Современное оборудование поставляет в лизинг государственная компания. Реконструкция ферм обходится значительно дешевле, иногда буквально в несколько миллионов рублей.

В результате получается современное предприятие, на котором производится качественное сырье.

В свое время, давая старт этой программе, первый вице-премьер Виктор Зубков говорил о том, что люди, которые хотят и умеют производить молоко, не должны работать на износ в нечеловеческих условиях. И что от многолетних разговоров о помощи фермерам надо как-то переходить к самой помощи. Это и стало мотивом для разработки федеральной целевой программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм.

Скептики говорят, что такой комплекс будет окупаться больше 10 лет. И утверждают, что несколько сотен таких ферм не решат проблемы снабжения населения страны молоком. Оптимисты называют возможные сроки окупаемости в семь и даже в пять лет и говорят при этом, что молоком нужно снабжать не страну в целом, а конкретные населенные пункты. "Куст" новых ферм и небольшое перерабатывающее предприятие уже сейчас "поят" молоком некоторые районные поселки. Причем за литр молока фермеры получают по 12-13 рублей, что сравнительно много. А покупатели платят за тот же литр, но уже пастеризованный и в пакете по 20-22 рубля, что сравнительно мало.

Один высокий чиновник, несколько месяцев назад комментируя корреспонденту "РГ" невысокую численность построенных и реконструированных ферм, сказал: "Действуем в соответствии с имеющимися ресурсами. Это лучше, чем ничего. Программа - пример того, как нужно действовать и каких результатов добиваться. Регионы могут воспользоваться этим опытом и расширить программу самостоятельно".

Правда, вчера в минсельхозе признали, что этим летом программа немного притормозила. И дело не только в том, что банки долго рассматривают заявки фермеров, которых, к тому же, отпугивает необходимость сотрудничества с региональными залоговыми фондами. Все это так, но засуха, возможный дефицит кормов и финансовые потери фермеров мешают значительно больше. Тем не менее минсельхоз определенно не намерен останавливать развитие семейных ферм. Вчерашнее публичное подписание соглашения с регионами о строительстве новых ферм, очевидно, должно напомнить аграрному сообществу: засуха рано или поздно кончается, проходит даже срок окупаемости объектов, а нормальные фермы остаются на десятилетия.

Критики программы говорят, что семейная ферма - это тяжелый труд. А сторонники утверждают, что отсутствие семейной фермы тоже, как правило, оборачивается каторгой, только значительно менее прибыльной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока планируют построить в Нижегородской области...

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров...

Нижегородская область борется за качество молока и решает проблемы его сбыта...

"Мета-Ком Агро" открыло животноводческий комплекс в Нижегородской области...

До конца 2017 года в Нижегородской области заработают три новых животноводческих комплекса...

Молокозавод "Нижегородский" запустил производство детской ряженки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На фермах Пекина применили «интеллектуальные души» для охлаждения коров
2 августа 2018, 09:46
Специальная «интеллектуальная» система была разработана Пекинской станцией экологического мониторинга за животноводством, а затем применена фермами в пекинском округе Яньцин «Интеллектуальная» система распыления воды используется на фермах в пригородах Пекина для...
Футбольный болельщик из Уругвая о российском органической продукции: Я такого никогда не пробовал!
13 июля 2018, 08:44
Вместе со съемочной группой Первого канала программы «Доброе утро»,  болельщик чемпионата мира по футболу из Уругвая Себастьян побывал на российской органической экоферме «Джерси» в Калужской области.   Себастьян шутит, что все его товарищи либо играют...
Полторы тонны гринагровского молока в сутки выпивают телята и работники сахалинской мегафермы
27 июня 2018, 09:30
Мегафермы, мегаинвестиции, мегаобъемы молока… Sakh.com давно хотел узнать, а куда же, собственно, девается молоко от коров, которых привезли на Сахалин, чтобы полностью закрыть потребность островитян в этом продукте? Власти региона много рассказывали нам о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение