С 1 мая нижегородские автобуренки оказались вне закона

24 июня 2014, 11:03

Уличная продажа молока с так называемых "буренок на колесах" оказалась вне закона. С 1 мая вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Теперь купить свежее молоко - "буквально из-под коровы" - будет можно только на рынках, оборудованных специальной лабораторией. Такие площадки есть далеко не везде. Чем это обернется для производителей и покупателей?- выяснял ГТРК "Нижний Новгород".

С 1 мая нижегородские автобуренки оказались вне закона

Утром три раза в неделю жители поселка Новое Доскино собираются в многометровой очереди - за молоком.


НИНА ПУХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НОВОЕ ДОСКИНО: "Даже не сравнить это молоко с пакетами - там одна вода, которая даже не пахнет молоком".

Цельное свежее молоко "автобуренка" уже ни один год привозит из Чкаловского района. До полудня она успевает объехать десяток населенных пунктов. а назад возвращается почти пустая.

АЛЕКСАНДР ШИШЛОВ, ВОДИТЕЛЬ МОЛОКОВОЗА: "Каждый день утром мы закачиваем молоко и едем сюда торговать. В среднем, за день продаем по 700 литров".

Продавцы констатируют - за 6 лет уличной торговли ни одной жалобы. В доказательство слов и качества молока - стопка разрешений и лабораторных исследований. Отсутствие претензий от покупателей к продаваемому в бочках молоку констатируют и в Россельхознадзоре Нижегородской области и Марий Эл. Но с 1 мая на свободную продажу с "автобуренок" введен запрет.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И МАРИЙ ЭЛ: "Мы не можем дать заключение, откуда было доставлено молоко, какого оно качества, сколько оно может ехать. В результате и произошли ужесточения техрегламента, теперь мы можем смотреть за качеством этого молока".

Главный фильтр безопасности по новым требованиям - еще более тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза продукции, не реже раза в месяц.

Альтернативой буренкам на колесах по новому регламенту должны стать рынки, оборудованные специальной лабораторией. Но, например в Чкаловском районе Нижегородской области такого рынка нет вообще, поэтому единственный путь для местных производителей молока - сдавать его на перерабатывающие молокозаводы. Но на них 1 литр цельного сырого молока готовы купить все среднем на 10 рублей дешевле рыночной цены, а значит молочные хозяйства понесут убытки.

Из ежегодных надоев в 550 тонн молока, больше половины продают "автобуренки" - такие цифры приводят на сельскохозяйственном предприятии Чкаловского района, чью продукцию знают не только в Новом Доскино. Поголовье хозяйства - 250 коров с молодняком. Пока буренок содержат в кредит - 4 миллиона рублей взяли на современное оборудование: молокопровод, холодильник, миксер для переработки кормов. Молочники сетуют - новые требования совсем опустошат карманы.

МИХАИЛ ПАХУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА: "Обозначили торговать на рынке - в Нижнем Новгороде 8 рынков - вся область туда торговать не придет. Продавать мы будем до тех пор, пока уже не примут конкретных мер".

СЕРГЕЙ ОВЕЧКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА: "Начиная с марта у себя в районе проводили всевозможные совещания. В Чкаловском районе на базе нашего рынка будет создана лаборатория, будут оформлены все документы".

Эти перемены не пугают областной Минсельхоз. Вспоминают - первый техрегламент пятилетней давности дал толчок к модернизации молокозаводов и строительству новых. Хватит на все 400 молочных предприятий региона. Еще один рынок сбыта открывает областная программа госзакупок.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это поставка в наши больницы, школы. От туда идет прямая закупка. Теперь закупают только у наших сельхозпроизводителей".

Самих рынков с лабораториями для свободной продажи молока - уверяют в профильном министерстве - достаточно. Тем нижегородцам, кто привык покупать свежее молоко у дома с "автобуренок", чиновники советуют завести свою - настоящую.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: