Николай Шкилев утверждает, что увеличение цен на молоко произошло из-за сокращения его производства в России

14 января 2015, 13:24

Об этом завил председатель комитета нижегородского заксобрания по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев.

 Николай Шкилев утверждает, что увеличение цен на молоко произошло из-за сокращения его производства в России

«Я знаком с ситуацией в сельском хозяйстве в разных регионах России, и, поверьте, такие крупные инвестпроекты в сфере АПК как строительство свиноводческого комплекса в Вадском районе Нижегородской области есть далеко не во всех областях страны. Это не лесть губернатору, а констатация факта: с вступлением в должность Валерия Шанцева инвестиционный климат в Нижегородской области изменился. Создан инвестсовет, система поддержки проектов. Инвесторы понимают, что здесь есть определенные гарантии успешной реализации проектов, понятное законодательство, льготы. Отсюда и результат.

 

За последние 5 лет прибыльность сельского хозяйства в Нижегородской области увеличилась почти в 3 раза – до 10,8%. За счет чего это получилось? Надо признать откровенно: еще лет 10 назад в регионе откровенно приходило в упадок животноводство, а ведь именно оно и дает основную прибыль хозяйствам. А когда появились областные программы поддержки молочного животноводства, которые мы, депутаты, разрабатывали вместе с правительством региона, люди в районах сразу же заинтересовали субсидиями – от 2 до 5 рублей за литр молока при условии реконструкции ферм – и включились в процесс. Хозяйства откликнулись, и сразу же сократилось падение производства молока, снижение поголовья.

 

Причем в последние годы в целом по России произошло увеличение цен на молоко. Почему это случилось? Потому что в целом по стране производство молока падает, большинство регионов разваливали молочное животноводство, в отличие от Нижегородской области. Поэтому сегодня мы оказались в выигрышном положении. Сейчас в федеральном правительстве задумались о том, что молоком надо заниматься, - а в Нижегородской области эти программы работают уже давно.

 

Конечно, 10-11% рентабельности сельского хозяйства – это не очень много. Я считаю, сейчас необходимо строить как можно больше крупных животноводческих комплексов для дойного стада мощностью от 1200 до 3000 голов. Молоко будет востребовано всегда, а чем больше животноводческий комплекс, тем ниже себестоимость производства, вступает в силу совсем другая экономика. Строительство крупных животноводческих комплексов сейчас, на мой взгляд, - вопрос номер один. За ближайшие 5-6 лет мы можем увеличить производство молока в полтора раза.

 

И вторая важная задача – производство качественного семенного фонда, поддержка элитных семеноводческих хозяйств. Нам надо сеять только элитные семена или семена 1-2 репродукции. Это позволит увеличить урожайность в 1,5 – 2 раза, позволит продавать зерно на экспорт», - сказал он.

 

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

 

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

 

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Источник: newsnn.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: