Нижегородская область: Воротынский маслосырзавод: чудесный рог творожно-сметанного изобилия

06 мая 2010, 15:15
Торговая газета «Обзор цен» вновь провела очередную дегустацию молочных продуктов производства ОАО «Воротынский маслосырзавод» (ВМСЗ). На этот раз на пробу были взяты такие молочные продукты производства Воротынского маслосырзавода, как творожная масса с натуральными фруктами и ягодами (изюм, курага, чернослив, киви, ананас, банан, абрикос, клубника), а также с шоколадной крошкой, сметана и топленое масло. Эксперты скрупулезно оценили органолептические свойства молочных продуктов и внешний вид упаковки.

Итак, представляем читателям торговой газеты «Обзор цен» результаты нашей дегустации.
Первыми были продегустированы традиционные (классические) творожные массы 23% жирности в удобной упаковке — прозрачных пластиковых стаканчиках (емкость — до 400 г). Это творожные массы с такими популярными наполнителями, как изюм, курага, шоколадная крошка, сгущенное молоко и чернослив. Как установили эксперты торговой газеты города «Обзор цен», основные преимущества этих творожных масс можно сформулировать следующим образом. Во-первых, это использование только натуральных ингредиентов, полное отсутствие консервантов и красителей. Во-вторых, это нежным молочный вкус, которым отличается настоящий творог. Творожная масса имеет нежную однородную консистенцию, несколько рыхлую и мажущуюся. Цвет творожной массы — белый или слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В-третьих, это исключительная ценность продукта. В нем — значительное содержание жира, белков, все незаменимые аминокислоты. Повышенное содержание белка и кальция делают продукт незаменимым в рационе большинства семей. В-четвертых, это прозрачная упаковка, через которую видно содержимое, и удобная форма стакана с крышечкой. Очевиден тот факт, что на магазинной полке воротынский продукт привлечет внимание покупателей не только благодаря любимым вкусам, но и яркой этикетке.

Не менее высоко эксперты торговой газеты «Обзор цен» оценили и такую продукцию Воротынского маслосырзавода, как творожные массы средней жирности (15,5%) со свежими фруктами и ягодами в прозрачных пластиковых стаканчиках (емкость — до 400 г). На дегустацию были представлены творожные массы с такими наполнителями, как абрикос, ананас, банан, клубника, киви и кокос. Как установили наши эксперты, основное уникальное конкурентное преимущество творожных масс производства Воротынского маслосырзавода с натуральными фруктами и ягодами — это фантастическое разнообразие ярких натуральных фруктовых вкусов (киви, ананас, банан, клубника, абрикос). Кроме того, в активе этого продукта — натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей и, конечно же, прозрачная упаковка, через которую видно содержимое, удобная форма стакана с крышечкой. Примечателен тот факт, что творожные массы с фруктовыми вкусами легко узнать по ярким этикеткам.

Высокую оценку экспертов торговой газеты «Обзор цен» получила и такая продукция производства Воротынского маслосырзавода, как сметана с массовой долей жира 30%. Как со всей тщательностью установили наши эксперты, воротынская сметана представляет собой сливки, образно говоря «подкисленные» чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Продегустированная сметана была получена сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Продукт отличается однородной, в меру густой консистенцией, имеет глянцевитый вид. Вкус и запах — чистые кисломолочные, с привкусом и запахом пастеризации. Следует особо отметить приятный «зрелый» вкус и запах продукта. Цвет продегустированной сметаны — белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Как известно, для всех видов сметаны допускается наличие слабой горечи, незначительный привкус топленого масла, в сметане могут встречаться пороки: кормовые привкусы, горький, кислый, металлический, прогорклый, салистый вкус; дряблая, тягучая, вспученная консистенция, выделение сыворотки. Однако дегустация торговой газеты «Обзор цен» убедительно показала, что сметана производства Воротынского маслосырзавода избежала всех этих пороков. Это действительно первоклассный молочнокислый продукт, ценный в питательном отношении.

Наши эксперты пришли к однозначному выводу, что воротынская сметана — это натуральная деревенская сметана, которую можно (и следует!) широко использовать в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.
Эксперты отметили и тот факт, что сметана 30% жирности фасуется в прозрачную пластиковую упаковку в виде стакана. Такая упаковка не просто очень удобна в использовании — она позволяет требовательному нижегородскому покупателю увидеть воротынскую сметану, по достоинству оценить ее превосходную консистенцию и уникальную свежесть.
В рамках дегустации эксперты торговой газеты «Обзор цен» продегустировали и сметану с массовой долей жира 15% под торговой маркой «Милая пастушка». Эта сметана, несмотря на свою маложирность, обладает натуральным деревенским вкусом. В состав этого продукта входят легкоусваиваемые жиры, что позволяет использовать сметану и в детском питании. Как установили наши эксперты, усвояемость воротынской сметаны выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Молочнокислые бактерии ускоряют переваривание пищи. Благотворно влияют на органы пищеварения и продукты, выделяемые при сквашивании: молочная кислота, углекислый газ, спирт, антибиотики. В процессе сквашивания сливок под действием некоторых микроорганизмов идет синтез витаминов. Антибиотики, вырабатываемые молочнокислой микрофлорой, подавляют возбудителей дифтерии, тифа, туберкулеза и других заболеваний.
Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью. Она содержит в 7—10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко.
Последней позицией дегустацией стал такой продукт, как топленое масло жирностью 99%. Как показала экспертиза, воротынское топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Оно приготовлено с соблюдением маслодельных традиций, Масло имеет специфичные вкус и запах вытопленного молочного жира. Поверхность такого масла на разрезе — зернистая, мягкая. В растопленном виде масло прозрачное, без осадка. Цвет топленого масла производства Воротынского маслосырзавода — желтый, однородный по всей массе.
Эксперты отметили тот факт, что топленое масло расфасовано в удобную упаковку — прозрачный пластиковый стакан (емкость упаковки — 400 г). Масло в новой упаковке легко хранить. Прозрачный стаканчик позволяет оценить насыщенный цвет деревенского топленого масла.

Подводя итоги дегустации, можно констатировать, что воротынская молочная продукция — исключительно натуральна и полезна для здоровья. Благодаря Воротынскому маслосырзаводу в молочной продукции сохранены все полезные качества натурального продукта, до городских жителей Нижнего Новгорода донесены натуральный вкус и полезные свойства настоящего деревенского молока. Совершенно очевиден тот факт, что именно молочные продукты из Воротынского района, полностью соответствующие уникальной философии Воротынского маслосырзавода — яркого представителя сельской культуры производства натуральной молочной продукции в Нижегородской области, являются одними из лидеров нижегородского молочного рынка по оптимальному соотношению «цена — качество».

СПРАВКА

Воротынский маслосырзавод расположен в Воротынце — районном поселке на юге Нижегородской области. Удаленность от промышленного центра региона, большое количество пастбищ, лесов и водоемов с чистой водой позволяют маслосырзаводу выпускать продукцию, соответствующую современным стандартам качества.
Завод ведет свою историю с 1962 г. С момента образования предприятие осуществляет производственную деятельность по переработке сельскохозяйственного сырья — молока — в цельномолочную продукцию, масло и сыры. В 1997 г. предприятие было преобразовано в ОАО. Новый этап в современной истории акционерного общества начался в 2002 г., когда генеральным директором завода стала Н. В. Шестова. Наталия Вячеславовна — призер регионального конкурса «Женщина — директор года-2007» (первое место в номинации «За доблестный труд»). Сегодня стабильность финансового положения завода обеспечивается сбалансированной снабженческо-сбытовой политикой управленческого персонала. Широкий ассортимент выпускаемой молочной продукции, прямая доставка продукции до магазинов обеспечивают стабильный потребительский спрос, что повышает конкурентоспособность завода.

Основным рынком потребления продукции завода является рынок Нижнего Новгорода. Основные покупатели — ОАО «Копейка — Москва», ЗАО «Нижегородский Торговый Союз», ООО «Тандем» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Свит лайф Дистрибьюшен», с которыми завод сотрудничает длительное время.
Отличительными свойствами воротынской продукции являются ее натуральность и высокое качество, подтвержденное множеством медалей и дипломов различных дегустационных конкурсов. Предприятие постоянно участвует в выставках и дегустационных конкурсах, чтобы иметь возможность сравнивать себя с конкурентами. Так, например, 24—26 сентября 2007 г. на семинаре «Функциональные молочные продукты — залог здоровья нации» (г. Адлер) представленные Воротынским маслосырзаводом продукты завоевали золотую медаль в номинации «Лучшие образцы цельномолочной продукции». В выставке участвовали: сметана 30%, простокваша 3,2%, творог классический 9% и творожные массы с кусочками фруктов.

На предприятии постоянно идет замена старого оборудования на новое, осваивается выпуск новой продукции. Так, например, в 2006 г. завод запустил производство новой линейки продукции, которая фасуется в удобную упаковку — прозрачные пластиковые стаканчики.

Сегодня Воротынский маслосырзавод выпускает около 50 наименований молочной продукции разной жирности и в различной упаковке. Ассортимент постоянно расширяется, подчиняясь запросам рынка. Специально для развития розничной сети в Нижнем Новгороде был открыт торговый дом — официальное представительство ВМСЗ.
Источник: r52.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: