Нижегородская область: вливания в молочные реки

10 октября 2008, 11:08
Власти озвучили приоритеты по поддержке сельского хозяйства.

Главный способ поддержки - вливания в отрасль из областного бюджета. В документе четко прописано, в какие направления власти будут вкладывать средства в первую очередь.

Параметры бюджета по поддержке отрасли вчера на заседании комитета по АПК регионального парламента озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Макарычев. Общий объем финансирования АПК в следующем году запланирован в объеме 3,63 миллиарда рублей, что на 44 процента больше, чем в текущем году. Большая часть этих средств - субсидии сельхозтоваропроизводителям, более двух миллиардов рублей.

В 2009 году продолжится действие всех областных целевых программ, направленных на поддержку и развитие отрасли, по многим параметрам область рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета. К примеру, почти на треть поддержка сверху будет идти на племенное дело, элитное семеноводство, закладку и уход за многолетними насаждениями.

Также в проекте бюджета на будущий год заложены ассигнования на новые виды субсидий. Это развитие консультационной деятельности, компенсация части затрат по вводу в сельхозоборот залежных земель и компенсация части затрат владельцам личных подсобных хозяйств, реализующих сельхозкооперативам молоко собственного производства. "Приоритеты бюджетной поддержки были отданы интенсификации АПК, стимулированию технического переоснащения предприятий, замене племенного состава в животноводстве и развитию элитного семеноводства", - резюмировал Владимир Макарычев.

В то же время весомая доля участников заседания, в основном представители районов и сельхозпроизводители, говорили о необходимости дотаций на производство мяса и молока. Например, Земское собрание Пильнинского района написало обращение к спикеру регионального парламента Виктору Лунину. "Хозяйствам нашего района необходимо обеспечить производство мяса к 2012 году в количестве 5,9 тысячи тонн, рост составляет 34,6 процента. В то же время закупочные цены на эту продукцию не обеспечивают рентабельное производство", - заявил глава района Николай Чимров. К нему присоединился директор одного из сельхозпредприятий Семеновского района. "У нас на севере себестоимость производства молока и мяса еще выше. Нужны дотации, или эти виды продукции мы вообще потеряем", - заключил он.

Участники заседания подняли также тему кредитов. "Беспокоят действия банков по повышению процентной ставки в одностороннем порядке. Пока это только разговоры, но нам кажется, что такая перспектива близка", - пожаловался начальник управления сельского хозяйства Ковернинского района Павел Клюганов. На что Владимир Макарычев сообщил, что в бюджете-2009 более полумиллиарда рублей заложено на покрытие старых кредитов и 300 миллионов - на новые. Имеется в виду прежде всего компенсация процентных ставок.

В итоге депутаты заверили собравшихся, что все высказанные замечания и предложения будут учтены.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: