Нижегородская область: власти перебрали местного молока

07 июля 2009, 10:57
Антимонопольщики подозревают нижегородское правительство в нарушении закона о конкуренции.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает региональное правительство в ущемлении конкуренции на рынке молочной продукции чрезмерной поддержкой местных производителей. Антимонопольщики считают, что власти незаконно рекомендовали торговым сетям довести долю нижегородских переработчиков молока в общем объеме продаж до «максимально возможной». Эксперты считают, что чиновникам целесообразнее не ограничивать конкуренцию, а налаживать рынки сбыта за пределами региона.

Вчера специалисты нижегородского УФАС начали рассмотрение дела в отношении регионального правительства по заявлению некоммерческого партнерства «Русбренд» (объединяет более 50 российских и международных производителей). Как пояснил „Ъ“ исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, руководство Нижегородской области направило письма в организации сетевой и розничной торговли с рекомендациями расширить ассортимент местной молочной продукции «до максимально возможного в общем объеме», чем «сузило возможности производителей из других регионов на равных условиях конкурировать с нижегородскими» и нарушило ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции». По словам господина Поповичева, жалобы на подобные действия региональных властей, которые «стремятся создать преференциальные условия для местных поставщиков», партнерство получало и из других субъектов РФ. Заявление «Русбренд» направил в центральный аппарат ФАС, который подключил региональные управления. В нижегородском УФАС процесс вчера не комментировали.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев подтвердил, что рекомендательные письма от лица вице-губернатора Владимира Иванова были отправлены в 18 торговых сетей, в частности, в «Ленту», магазины X5 Retail Group, «Райцентр» и другие. Претензии УФАС он назвал необоснованными. «По итогам 2007 года Роспотребнадзор забраковал 91% молочной неместной продукции, в 2008 году — 60–80%. Мы стараемся защитить местных производителей, выпускающих качественную продукцию», — пояснил господин Якимчев. По его подсчетам, сейчас доля нижегородских производителей молочной продукции в торговых сетях превышает 50% (в регионе функционируют более 50 молокоперерабатывающих предприятий. — „Ъ“).

Нижегородские антимонопольщики уже обращали внимание на протекционизм местных властей. Ранее УФАС расследовало лоббирование интересов нижегородских производителей пива и крепкого алкоголя. В итоге рекомендацию повысить долю местного пива до 60% в общем объеме розничных продаж регулятор признал незаконной. Аналогичное разбирательство, касающееся торговой политики чиновников на рынке крепкого алкоголя, продолжается.

Производители из других регионов внимание надзорного ведомства одобряют. «Мы как законопослушная компания выступаем за равноправие возможностей всех производителей на региональных рынках и поддерживаем вмешательство УФАС», — отмечает представитель холдинга «Юнимилк» (выпускает молочную продукцию под торговыми марками «Био Баланс», «Простоквашино», «Село Луговое» и другие) Юлия Гончаренко, добавляя, что ситуация в Нижегородской области не единичная — протекционизм властей имеет место и в других регионах.

Нижегородские ритейлеры поддерживают чиновников. «В наших магазинах доля местных производителей молочной продукции почти 100%. Логично, что в условиях кризиса лоббирование интересов местных производителей во всех розничных сетях со стороны властей усилилось — идет напряженная борьба за собираемость налогов в бюджет», — поясняет генеральный директор нижегородской группы ВКТ (развивает сети «Райцентр», «Райцен» и др.) Алексей Зудин. «Мы понимаем и разделяем действия нижегородских властей. Они лоббируют интересы местных производителей, ФАС — проверяет. Каждый делает свое дело. Мы всегда за взаимовыгодное сотрудничество», — добавляет Георгий Ачкасов, директор Волго-Вятского филиала Х5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка»), в нижегородских магазинах которой доля местной молочной продукции составляет до 50%.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает усилия нижегородских властей по ограничению конкуренции в розничных сетях мало перспективными: «Лояльность к местным брендам у населения всегда высока и очевидна». По мнению эксперта, в регионах, как Нижегородская область, полностью обеспечивающих себя молочной продукцией, властям целесообразнее налаживать для собственных производителей рынки сбыта за пределами региона.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: