Нижегородская область: молочные реки выходят из берегов

19 марта 2009, 17:12
Сельхозпредприятия Нижегородской области вынуждены сбывать молоко по ценам ниже себестоимости, так как закупочная цена снизилась до 7,5 рублей за литр, что соответствует уровню 2-3-летней давности. Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов сообщил в ходе заседания комитета ЗСНО по АПК, земельным отношениям и лесопользованию в среду, 18 марта.

По словам Л.Седова, именно с этим связан «сброс» поголовья коров в личных подсобных и коллективных хозяйствах.

Министр добавил, что, несмотря на снижение поголовья, производство молока растет: зимой производится по 800 тонн в сутки, весной – по 1200 тонн, летом – по 1600-1800 тонн. «Молоко девать некуда», – заявил Л.Седов. Он напомнил, что 6 молокозаводов, которые перерабатывали обычное молоко в сухое, остановили свою работу из-за вступления в силу нового технического регламента.

Министр отметил, что Борский молочный завод, производящий сгущенку и являющийся крупнейшим потребителем сухого молока, перерабатывает 3 тыс. тонн сырья, но использует не нижегородскую, а белорусскую продукцию. Министр пояснил, что белорусское сухое молоко на 20-25 рублей дешевле. «Главная наша задача – запуск заводов по сушке молока. Кроме того, нужно дать по 20 рублей субсидий на 1 кг сухого молока, чтобы заводы Нижегородской области переключились с белорусского на нижегородское сухое молоко», – подчеркнул Л.Седов.

Говоря о сухом молоке, Л.Седов отметил, что необходимо увеличить его реализацию через торговые сети в рамках программы «Покупай Нижегородское», а также увеличить количество торговых точек, где молоко продается со специальных цистерн – так называемых «буренок».

«Сейчас молокозаводы могут перерабатывать больше сырья, но возникают проблемы со сбытом, и сейчас они имеют 2-3-дневный запас молока в холодильниках. Они вынуждены даже частично прекратить закупку молока у населения», – сказал министр.

В заключение Л.Седов добавил, что кредиторская задолженность перед сельхозорганизациями региона серьезно сократилась. Однако просроченная задолженность перерабатывающих заводов перед селянами все еще превышает 91 млн. рублей.
Источник: vremyan.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Главный дестабилизирующий рынок фактор на рынке молока — сезонность
11 мая 2011, 13:30
Главный дестабилизирующий рынок фактор на рынке молока — сезонность. Управлять им способны только крупные игроки.Появление зеленой травы означает для молочного рынка сезонный всплеск производства сырья, достигающий 10 — 30%. На рынке появляется избыточное молоко. В то же время потребление его с...
Вопрос о гарантированной закупочной цене на молоко в 10,5 рублей в Алтайском крае пока не решен
14 мая 2010, 13:57
"Какие планы строить на лето - хозяйства, занимающиеся молочным животноводством в Алтайском крае, определятся после 15 мая. Дело в том, что до этого срока руководители крупных молочных предприятий должны дать письменное обещание - закупать молоко как минимум по 10,5 рублей за литр," - сообщила 13...
Украина: производство молока снижается, цены почти неизменны
11 августа 2009, 17:23
В начале августа молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,38 гривен / кг (базис, высший сорт). «При этом, наблюдалось незначительное повышение закупок цен на молоко по отдельным молокоперерабатывающим компаниям центральных, восточных и северных регионов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: