Нижегородская область: молочные кухни, политические берега

26 ноября 2008, 12:45
Депутаты Законодательного собрания обратились с запросом к губернатору по вопросу сохранения молочных кухонь

Правительство Нижегородской области приняло решение о снижении финансирования организации молочного питания для детей до двух лет. Если в 2008 году на эти цели выделялось 106 млн. рублей, то в 2009 году решили ограничиться 55 миллионами. Законодательное собрание без сучка и задоринки приняло этот параметр основного финансового документа региона. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о закрытии молочных кухонь с 1 января, так как выделяемых средств не хватит на содержание заведений и оплату работников. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили свое несогласие с подобными мерами и пообещали организовать акции против закрытия молочных кухонь.

Ситуация не так уж банальна, как кажется на первый взгляд. А главное – она характерна и симптоматична – для всех участников этого процесса.

Губернатор

Валерий Павлинович Шанцев известен, как великий проповедник и борец за здоровый образ жизни молодежи. Самый нашумевший его проект – дорогостоящее строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районах Нижегородской области. Глава региона так печется о том, чтобы подросткам было, чем себя занять, чтобы молодые люди призывного возраста были способны идти в армию, а молодые женщины – рожать здоровых детей. И это похвально. Вот только сокращение расходов на содержание молочных кухонь выглядит на этот фоне, мягко говоря, нелогично.

Может быть, губернатор не знает, что здоровые молодые люди и девушки не появляются в природе сами собой, а сначала существуют в виде младенцев. Но это очень маловероятно. Так что получается, что Шанцев, решил заботиться о здоровье юных нижегородцев, но только тех, кто уже достиг подросткового возраста. На младенцах решено сэкономить. Подход, конечно, рациональный: что-то вроде естественного отбора, спартанской системы – если особь не выживает в сложных условиях, то сильного бойца из нее бы не получилось, а только зря бы граждане тратились на прокорм такого некачественного экземпляра. Найти какие-то другие рациональные объяснения странному решению правительства области сложно.

Законодательное собрание

Не секрет, что основная функция депутатского корпуса сводится к штамповке инициатив и законопроектов, спускаемых из правительства. Обычно депутаты эту функцию исправно исполняют.

В данном случае тоже не произошло ничего экстраординарного: правительство предложило – депутаты приняли.

Конечно, можно списать на то, что парламентарии подумали, что количество новорожденных детей в 2009 году резко уменьшится по сравнению с 2008 годом (кто же станет рожать, когда все вокруг говорят про кризис?), но ведь есть те, кто уже родился или вот-вот родится – речь-то идет о детях до двух лет, а не только о новорожденных. Или, может быть, предполагалось, что есть во время кризиса дети станут меньше?

В общем, депутатская недальновидность выглядит несколько странно. А ведь губернатор у нас не так давно говорил об улучшении демографической ситуации в регионе. Опять же, можно предположить, что депутаты подумали, что имеется в виду, что имелся в виду активный приток гастарбайтеров для участия в многочисленных строительных работах, а не о рождении настоящих живых детей… Или, может быть, народные избранники просто не утруждали себя внимательным прочтением и разбором пунктов бюджета перед его принятием? Подумали: «Раз губернатор у нас все сам решает, то пусть за все сам и отвечает», и, не мудрствуя, нажали кнопку «за».

Ну, а когда обнаружилось, что принятый ими же параметр бюджета создает хорошую почву для того, чтобы политические партии оппозиционного толка набрали очки на этом непопулярном среди населения антисоциальном решении, обратились к губернатору – мол, что это у него как криво бюджет сверстан.

Вообще, Законодательное собрание нынешнего созыва отличается таким свойством как политическая покладистость. Удобно с ним работать: надо уменьшит финансирование молочных кухонь – уменьшат, надо будет увеличить – увеличат. Хорошие такие рабочие отношения между ветвями власти. Приятно посмотреть.

Мэр

Администрация Нижнего Новгорода не стала отягщать себя тем, чтобы компенсировать за счет городского бюджета желание региональных властей сэкономить на молочных кухнях. Нет достаточного финансирования – нет молочных кухонь, решил мэр Вадим Булавинов. А та урезанная сумма, которую область все-таки соблаговолила выделить, пойдет на денежные компенсации тем, кто имеет право на льготное приобретение молочного питания для детей.

То, что найти для младенцев качественное питание и по приемлемым ценам будет практически невозможно – это проблема тех, кто сейчас зачем-то рожает детей, но никак не мэрии. В крайнем случае – это проблема губернатора и Законодательного собрания, ведь обязанность обеспечения продуктами молочной кухни законом возложена на субъект Федерации, а не местное самоуправление. Если уж регион в целом не может позволить себе финансирование молочных кухонь, то откуда у муниципалитетов такие возможности, да?

С политической точки зрения позиция мэрии безупречна. Это особенно важно, если учесть, что именно мэр Вадим Булавинов указал журналистам на факт недофинансирования этой статьи расходов, и политический скандал с его подачи разгорается уже не впервые. Достаточно вспомнить, что именно Булавинов сообщил о продаже ДК Свердлова Облсовпрофом, и что глава Облсовпрофа Некрасов в конечном итоге поплатился креслом секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России». Конечная цель невинного упоминания о факте продажи ДК в том, чтобы общественность поняла – не того человека выбрал губернатор на столь важную должность, ошибся Валерий Павлинович. В вопросе с молочными кухнями цель та же – указать, что не всегда верно поступает высокорейтинговый нижегородский губернатор, что порой он делает очень неправильные шаги с очень нехорошими политическими последствиями. А это значит, что он либо злонамеренный, либо некомпетентный (предположение, что он может быть просто рассеянным, категорически отметаем). И даже не известно еще, что хуже.

В общем, в вопросе с молочными кухнями Валерий Шанцев что-то не учел, и дал хороший козырь своим политическим оппонентам любого толка. Теперь самое разумное недостающие деньги срочно найти и дело замять. То, что решение проблемы произошло, благодаря активному вмешательству коммунистов (другие партии еще не успели провести свои акции, а КПРФ уже провел через Заксобрание запрос к губернатору) и с подачи мэра Нижнего Новгорода, большинство рядовых нижегородцев не заметит, а значит, рейтинг губернатора не упадет. Если же правительство и Валерий Шанцев будут упорствовать, то проблема приобретет более широкий резонанс (как раз и партии проведут свои митинги и пикеты, привлекая какое-никакое внимание граждан) и жители запомнят тех, кто выступил против.

Ну, а что касается того, какую демографическую политику, по словам президента, надо проводить в России, то ведь на то он и президент, чтобы говорить красивые слова. Это же не значит, что регионы должны приносить в жертву миллионы рублей из своих бюджетов на какие-то там молочные кухни.
Источник: polit-nn.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: