Нижегородская область: чтобы росли надои

Фильтры

Регион

Новости

Нижегородская область: чтобы росли надои

В середине сентября в селе Круглово Ардатовского района состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса рассчитанного на 800 коров. Пока пущена в эксплуатацию первая очередь комплекса - животноводческий двор на 400 коров с доильным залом. Сделано это в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Общая стоимость объекта - 142 млн руб, в том числе его первая очередь «потянула» на 74 млн руб. На следующий год планируется полностью ввести комплекс, в результате поголовье крупного рогатого скота в Круглове возрастет до двух тысяч животных, в том числе коров - до 800. За счет этого намечается увеличить здесь производство молока на 2,3 тыс. тонн, мяса - на 140 тонн.

Надо сказать, что некоторое время назад в нижегородских хозяйствах чередой сдавались новые современные животноводческие комплексы, которые позволяют существенно укрепить материальную базу такой важной отрасли, как животноводство. Однако позже наступил некий «перерыв». Но это вовсе не означает снижение интереса в нижегородских хозяйствах к нацпроекту. А что касается Кругловского отделения ООО «Агрофирма «Металлург», где произошло это важное событие, то об этом надо рассказать подробнее.

В далекие девяностые годы на Выксунском металлургическом заводе было создано довольно крупное подсобное хозяйство. Сделано это было на базе нескольких колхозов - совхозов, которые тем самым спаслись от окончательного краха. Казалось, судьба нового подхоза должна быть просто счастливой – новый хозяин щедро отпускал средства на покупку новой техники, строительство дворов. Однако местные крестьяне не долго пользовались щедротами металлургического завода, где со временем начались свои немалые трудности. Чтобы как-то выйти из сложной ситуации, на заводе решили избавиться от «непрофильного производства», которое к тому требовало постоянной экономической подпитки.

Кстати, в свое время Кругловский колхоз был довольно крепким, но и он сдал позиции после того, как заводской подхоз закончился. Трудно сказать, какая судьба ждала его, если не нашелся настоящий инвестор, который пошел на весьма крупные затраты, выкупив у завода основную часть подразделений, входивших в бывший подхоз. Теперь у нового хозяйства лишь в названии ООО «Агрофирма «Металлург» сохранилась память о прежних заводских хозяевах.

Но и это еще не все в становлении нового хозяйства, которое ныне включает все звенья производственной цепочки - от кормопроизводства до переработки мясной и молочной продукции с ее последующей реализацией через сеть почти двух десятков собственных магазинов. Если поначалу сюда вошли отделения «Кругловское», «Новодмитриевское», «Чупалейское», свинокомплекс и мясоперерабатывающий цех, что, собственно, и составило агрофирму, то по мере успешной деятельности нового инвестора сюда добавилась вторая большая группа хозяйств, в том числе Выксунский молочный завод. Таким образом в крупный агрохолдинг ныне входит более десятка различных подразделений, расположенных в Выксунском, Ардатовском, Арзамасском, Вачском, Сосновском районах. Что касается размеров нового агрохолдинга, то об этом можно судить по таким его «параметрам» - общая площадь земельных угодий тут составляет почти 30 тыс. га, в том числе пашня - свыше 21 тыс. га, поголовье КРС - более 6 тыс. животных, свиней - 11,5 тыс.

Агрохолдинг ныне ежегодно производит 23 тыс. тонн зерна, 2 тыс. тонн картофеля, 600 тонн говядины, 1,3 тыс. тонн свинины, 8,2 тыс. тонн молока, почти 900 тонн различных мясных изделий из собственного экологически чистого сырья. Чтобы завершить разговор о структуре этого агрохолдинга, отметим, что важная роль головного предприятия в нем отведена ООО «Агрофирма «Металлург», а всего тут трудятся несколько тысяч человек.

А теперь вернемся в отдаленное село Кругловское, которое с пуском нового животноводческого комплекса буквально преображается на глазах. Как рассказал корреспонденту «КВ» управляющий Кругловским отделением В. Кудряшов, на днях тут закончили уборку - с площади 2 тыс. га собрано около 5 тыс. тонн зерна. Не забыли здесь и о будущем урожае, посеяв в лучшие сроки почти 700 га озимых, а это означает при любых условиях на следующий год гарантированный урожай.

Надо отдать должное местным животноводам, которые постарались к пуску первой очереди нового животноводческого комплекса подойти предельно ответственно, по деловому. Так, первыми коровами начали заселять его почти месяц назад, постарались скорее освоить новый доильный зал, где установлена «Елочка» датской фирмы САК, а также охладитель молока немецкого производства на шесть тонн. Кстати, все поставки этого и другого импортного оборудования осуществлены нижегородской фирмой «Агродок», которая с самого начала выдерживала все сроки, не допускала каких-либо нарушений договоров.

Получилось так, что пока первый двор на комплексе заселен животными наполовину. Дело в том, что тут предпочтение отдается швицкому скоту, у которого надои поменьше, но зато молоко гораздо жирнее. Хозяйство это не первый год является племенным, сейчас на старой ферме имеется более двухсот нетелей, которые в зиму должны отелиться. Сразу после отелов этих коров станут переводить на новый двор. Впрочем, выгода тут двойная - помимо заполнения нового двора в хозяйстве станут получать в зимнюю пору большое молоко, которое с большой выгодой можно реализовать. Как подчеркнул В. Кудряшов, в последние годы за счет перехода на зимние отелы тут в зимний период получают молока не меньше, чем в летние благодатные месяцы.

Собран новый двор из легких конструкций, на кровле предусмотрен световой «конек», с помощью которого можно регулярно проветривать помещение. Коровник этот четырехрядный, животные находятся на беспривязном содержании, а вовсе не висят круглые сутки на цепи, как это было в старых помещениях. В центре поделаны поилки, корма раздаются с помощью трактора - сочный силос, зеленая свежая подкормка, фураж. Кстати, после завершения зерновых начали здесь уборку кукурузы, которая занимает более сотни га и дает ныне до 600 ц с га зеленой массы. Всего здесь с начала осени успели заложить по 25 ц кормовых единиц на условную голову скота. Причем, запасы кормов столь велики, что предстоящая зимовка не вызывает у животноводов сколько-нибудь серьезных опасений.

- Сейчас мы стараемся поскорее освоить новую доильную установку «Елочка»,- рассказывает доярка почти с 40-летним стажем В. Санаткина.- На ней сразу доится 32 коровы, вся дойка поначалу у нас длилась почти два часа, а теперь управляемся за полчаса. Если сперва коровы неохотно шли сюда из двора, то теперь в положенное время сами выстраиваются в очередь на дойку. Мне довелось за долгие годы работы на ферме повидать всякое - раньше, к примеру, мы вынуждены были таскать молоко вручную в ведрах, а теперь кругом механизация, ручного труда тратится гораздо меньше. Сейчас в среднем суточный надой у нас - 7 литров. Но надо учесть, что добрая половина коров находится в запуске, вот пойдут отелы - тогда ждем настоящее большое молоко.

Следует подчеркнуть, что в ООО «Агрофирма «Металлург» сейчас успешно осуществляется еще один крупный бизнес-проект, связанный с реконструкцией свинокомплекса в Выксе. Согласно планов, тут ведется обновление цехов № 3,42, 43,45, 58. Часть этих цехов уже пущена в эксплуатацию, что позволило увеличить нынче поголовье свиней на 4 тысячи. Но строители пока не покидают площадку - ведется реконструкция станции искусственного осеменения животных, прокладывается сюда газопровод, электролиния, возводится новая котельная, обновляются очистные сооружения. Цель такой реконструкции - довести общую численность скота в агрохолдинге до 24 тыс. голов. В серьезности таких намерений инвестора не приходится сомневаться - цехах вводится автоматическая система кормления и поения, новейшая система проветривания помещений и много других важных новшеств. Первые результаты уже видны - молодняк тут получают здоровым, потому при последующем откорме суточные привесы свиней составляют до полукилограмма. После реконструкции еще одного откормочника тут намечают в перспективе иметь 36 тыс. свиней.

Большие перемены после прихода нового инвестора наблюдаются и в других подразделениях предприятия. Так, осуществлена за последние два года реконструкция фермы на 400 коров в Новодмитриевке, телятник на 120 голов, а проект по коровнику оказался настолько эффективен, что признан лучшим в конкурсе инвестиционных проектов «Бизнес и жизнь», который проводился под патронатом нижегородского губернатора.

В последние несколько лет в развитие производства в агрохолдинге вложено свыше 300 млн руб. В его подразделениях по сути заново обновлена техника. Причем, примерно добрую половину всех вложений составляют кредитные банковские средства, остальное - собственные вложения. Что касается нового животноводческого комплекса в селе Кругловское, то срок окупаемости этого проекта составляет 7 лет. Задача не из легких, если учесть постоянно растущие цены на горючее, электричество, запчасти и другие ресурсы. Но уже сегодня можно видеть, как в рамках агрохолдинга оказывается серьезная экономическая поддержка новому животноводческому комплексу в Круглове, чтобы сделать реальными предполагаемые сроки окупаемости объекта. Так, Выксунский молочный завод сейчас рассчитывается за молоко по 10 руб за литр. Пока себестоимость молока на этом комплексе немалая - 8 руб за литр. Но весьма важно, что при столь щадящей ценовой политике в рамках агрохолдинга новый комплекс не оказывается в должниках, уверенно набирает темп в работе.

На торжествах по случаю его пуска зам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области А. Абрамов сказал:

- В нашей области есть целый ряд агрофирм, которые успешно развиваются даже в нынешнее нелегкое время. Одна из них - «Металлург». Только в Ардатовском районе за последние годы введены четыре животноводческих комплекса в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК», что существенно укрепляет базу животноводства.

Об облегчении труда животноводов с помощью новых технологий говорил депутат Областного законодательного собрания В. Анисимов:

- Зачастую сельскохозяйственные сооружения возводятся с учетом условий для хорошей работы оборудования. Этот комплекс создан для хорошей работы людей. Сегодня здесь с работой легко справляются пять доярок, а не 20, как прежде.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)