Когда нижегородцы будут пить натуральное молоко?

31 марта 2009, 12:00
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу еще в декабре прошлого года. Довольно тяжеловесное название, но цель ясная: до июля 2009 года по новому закону предприятия молочной продукции должны полностью переориентировать свою работу. Но потребители кардинальных изменений в продаже молока пока не видят. Как же понять, что находится внутри упаковки? Легко ли переходить на новые стандарты качества нижегородским молочникам? Об этом шла речь на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем».

Цель технического регламента (ТР), как и любого законодательного акта, - защитить потребителя от некачественного продукта.

- Все предприятия молочной отрасли изучили ТР и приступили к работе, - говорит специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса КОРНЕВА. - Закон определил более жесткие требования для молока-сырья: оно должно быть получено только от здоровых коров и обязательно быть свежим. Регламент определил и требования к производству молочной продукции: каким должно быть оборудование, как налажен технологический процесс, что должно значиться на упаковке конечного продукта, и так далее.

Итак, все молочные предприятия получили соответствующую документацию, которая необходима для работы. С совхозами и колхозами дело обстоит не так просто: на сегодняшний день только чуть больше половины сельскохозяйственных предприятий оформили необходимый для производства молока документ, названный в техническом регламенте декларацией. Многие колхозы далеки от законодательства, они хорошо знают свою работу: коров содержать и молоко от них получать регулярно, а вот что такое декларация - с этим сложнее…

- На сегодняшний день у нас молока высшего сорта, согласно требованиям технического регламента, в области очень мало, всего 5 - 7 процентов, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий ЯКИМЧЕВ. - В основном сельхозпредприятия производят молоко I сорта. А нужно переходить на национальные стандарты!

Молоко не сушим. Пока

Скоро лето - для молочников начинается сезон «большого» молока. Это значит, в июне этого продукта будет производиться вдвое больше, чем, к примеру, в декабре.

- Прошлым летом мы его сушили, закладывали на хранение и потом использовали согласно ГОСТу в осенне-зимнее время, - поясняет Анатолий Якимчев. - С введением понятий «молоко натуральное» и «молочный напиток» приоритеты поменялись - ставка сделана на цельное молоко. Сухое молоко мы сегодня не делаем. Сейчас, по данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области, в день нижегородцы съедают 55% молочных продуктов, произведенных на предприятиях области, и 45% - привозных. Но! При сезонности производства в октябре эти цифры будут 30 и 70 процентов соответственно.

- Молочной переработке нужно постоянные поставки - и в декабре, и в июне, - говорит заместитель министра. - Поэтому мы делаем все для того, чтобы включить сушилки на молочных заводах.

К июню молочные продукты поменяют упаковку

Как сообщил Анатолий Якимчев, 14 из 68 предприятий - основные игроки на рынке готовой молочной продукции - уже перешли на новую упаковку. Основное отличие новой от старой - знак СТР (соответствует техническому регламенту) вместо прежнего РСТ (Росстандарт). Казалось бы, что стоит поменять небольшой знак качества на упаковке? Оказалось, дорогого стоит, цена вопроса - сотни тысяч рублей.

- Как раз осенью мы закупили новое оборудование, еще до введения ТР, - рассказывает директор производства ООО ТД «Шахунское молоко» Евгения КАШИНА. - Заказали новую упаковку. Только вышли на рынок с новыми продуктами, а тут - технический регламент с новыми требованиями...

Большие запасы упаковки остались и в ОАО «Княгининское молоко». За чей счет ее менять? Хорошо, власти пошли навстречу молочникам: нижегородским предприятиям разрешено доработать старую упаковку. Некоторые предприятия - то же «Шахунское молоко», к примеру, - приготовили стикеры с новыми знаками, чтобы уменьшить затраты. Товары в упаковке нового образца появятся на полках магазинов нашей области к 1 июля 2009 года.

Молочный напиток - из молока!

Техническим регламентом определено понятие молочного напитка. Три нижегородских предприятия, в их числе МК «Нижегородский» филиала компании «Вимм-Билль-Данн» в Нижнем Новгороде», получили сертификаты на выпуск молочного напитка. Что это за продукт такой?

Представители компании «Вимм-Билль-Данн» предложили принять участие в интересном эксперименте: прямо на «круглом столе» определить самый вкусный продукт. В эксперименте «участвовали»: стерилизованное молоко, пастеризованное и молочный напиток. Информация, какой продукт и где находится, держалась в секрете. Результаты эксперимента огласил Дмитрий КАСЬКОВ, руководитель отдела маркетинга МК «Нижегородский» филиала компании «Вимм-Билль-Данн» в Нижнем Новгороде:

- Обычное пастеризованное молоко лишь на несколько голосов опередило молочный напиток. Отсюда можно сделать вывод, что и пастеризованное молоко, и молочный напиток одинаково вкусные! И стерилизованное, и пастеризованное молоко, и молочный напиток изготовлены из натурального молока, разница лишь в методах обработки и применяемых технологиях, - добавляет к сказанному Наталья ХРАМЕНКОВА, главный технолог предприятия. - Конечно, в молочном напитке содержание витаминов групп В и витамина С несколько меньше, чем в парном молоке, но ведь молоко и не является основным поставщиком этих витаминов в человеческий организм. А главный элемент, кальций, присутствует и в молоке, и в молочном напитке!

Представители компании «Вимм-Билль-Данн» рассказали нам, что в данный момент в Нижегородской области производится достаточное количество молока - сырья, которого хватает, чтобы всю продукцию компании под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», «М - молоко с большой буквы» делать из свеженадоенного молока. Однако в кризис многие потребители вынуждены экономить, и именно поэтому сейчас «Вимм-Билль-Данн» начинает выпуск молочного напитка под торговой маркой «Милая Мила», который будет относиться к социальной группе товаров, и цена за одну пачку будет около 18,5 руб.

Власти, помогите совхозам!

На модернизацию производства молочные предприятия Нижегородской области потратили колоссальные средства: ООО ТД «Шахунское молоко» закупило оборудования на 242 миллиона рублей, «Вимм-Билль-Данн» - на 112 миллионов, ОАО «Княгининское» - на 72 миллиона...

- А ведь мы и раньше, до нового закона, выпускали качественную продукцию на высокотехнологичном оборудовании, - говорит Татьяна МАМАЕВА, начальник цеха стерилизации ОАО «Павловский молочный завод». - По сути дела, как работали, так и работаем, уже полтора года выпускаем стеризованное молоко, но главная трудность для нас - попасть в нижегородские торговые сети.

- Я с этим согласна, - добавляет начальник молочного цеха ООО «СПК «Ждановский» Татьяна МАНСУРОВА. - Лишь бы молоко поставлялось хорошего качества! Сейчас всем понятно, что совхозы не в состоянии быстро сделать новую документацию. Если мы приняли технический регламент, то все силы надо направить на то, чтобы совхозам помочь, чтобы они привезли на завод хорошее молоко. А помогать - прерогатива властей.

Легко ли работать молодым предприятиям? ООО «Молочный завод Приволжский», к примеру, работает на рынке первый год.

- Мы - молодое предприятие, - говорит технолог завода Людмила СТРЕЛЬНИКОВА. - Как только образовались, сразу начали функционировать в рамках нового закона, но столкнулись с теми же проблемами, что и предприятия со стажем, - доработкой упаковки со старыми надписями и т. д.

У небольших заводов - большие проблемы

У небольших молокоперерабатывающих предприятий - свои проблемы: долги покупателей, повышение тарифов, недоступность кредитов.

- Технический регламент - сырой, недоработанный закон! - говорит генеральный директор ОАО «Воротынский маслосырзавод» Наталья ШЕСТОВА. - Ко всем проблемам у предприятия прибавилась еще одна: где взять денег, чтобы до 1 июля соответствовать этому закону?

Например, завод в августе прошел и оплатил сертификацию на 40 наименований продукции. В декабре вышел ТР, и на эти же продукты я опять должна получить разрешительные документы! Необходимо также приобрести изменения к ТУ в связи с ТР и заказать новые формы для упаковки. То есть опять же нужны финансовые средства для того, чтобы соответствовать закону к 1 июля... Хотя наше предприятие продолжает, как и раньше, выпускать натуральную молочную продукцию.

- Маленьким предприятиям переход на ТР обошелся очень дорого, - говорит директор ООО «Бемоз» Нина КУЛАНДИНА. - Я не знаю, с каким результатом я приду к июлю, но уверена, что на сто процентов вырабатываю качественную продукцию и покупателя не обманываю! Сейчас часто ставится вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса. Так спросите, чем нас поддержать! Оформите сертификаты бесплатно, предложите льготные кредиты. Ничего ведь не предлагают.

Поднимутся ли цены на молоко?

Если соответствие новому закону обходится молокоперерабатывающим заводам в копеечку, не поднимутся ли цены на молоко?

- Цены могут подняться к концу года, - отвечает на вопрос генеральный директор ОАО «Кстовский молочный завод» Александр БЕЛОВ. - К тому времени одни совхозы «завянут», другие обанкротятся, не выдержав соответствия новым стандартам качества. Я не исключаю, что осенью буду покупать молоко по 20 рублей за литр. Прибавьте к этому 40 процентов надбавки за переработку и 25 процентов наценки в торговой сети. Вопрос поддержки совхозов должен быть сейчас главным, от них зависит наша работа.

- А вот я не подниму цены ни за что! - сказала Нина Куландина. - Мы, мелкие предприятия, не можем идти на повышение.

В конце «круглого стола» состоялась дегустация молочных продуктов предприятий - участников мероприятия.

Также в разделе:

В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн...

Валовое производство молока в Нижегородской области по итогам 2016 года превысит 600 тысяч тонн...

В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока...

За 9 месяцев в Нижегородской области произвели свыше 474 тысяч тонн молока...

Рекордные надои получили в 50 хозяйствах Нижегородской области по итогам 2015 года...

Актуальные проблемы животноводства и пути их решения обсуждали в столице Приволжья ветеринары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: